loader image

黒糖焼酎れんとの奄美大島開運酒造

奄美のサンサンと輝く太陽と

世界自然遺産登録された「湯湾岳」の

麓で育ったサトウキビからできた純黒糖

宇検村産サトウキビ100%使用した純黒糖

小さな村一面に広がるさとうきび畑から収穫されつくられた黒糖です。毎年精糖の時期には、村中が甘い黒糖の香りに包まれます。

純黒糖とは?

純黒糖と加工黒糖の違い

純黒糖は、サトウキビに含まれている栄養素やミネラルを損なわず、風味の豊かな黒糖のことです。黒糖特有の香りと自然でコクがある味わい、黒糖独特の風味が特徴です。

加工黒糖は、加工された原料を使用しており、均一した商品を大量生産しています。純黒糖に比べるとサトウキビ本来の風味や栄養素、ミネラル分が少ない。

純黒糖は栄養豊富です

砂糖の主成分であるショ糖以外にも、ミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄など)が豊富に含まれています。また、ビタミン(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6など)も含まれていて、加工黒糖、白砂糖と比べ栄養が豊富です。

純黒糖の製造過程​

黒糖の活用方法

黒糖カフェオレ

黒糖フレンチトースト

黒糖タピオカミルク

黒糖カキ氷

黒糖トースト

黒糖わらびもち

肉じゃが(隠し味に黒糖使用)